Pour un bon plateau de fromages, il faut un bon couteau!

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Fondée en 1920, à Viscomtat, près de Thiers capitale de la coutellerie française, l’entreprise Jean Dubost s’attache à concevoir, fabriquer et façonner des couteaux de cuisine et des couverts de table de qualité. Cette transmission du savoir-faire et de l’amour du couteau depuis 4 générations sans discontinuité, est le gage de produits authentiques de qualité.

En 2012, l’entreprise Jean Dubost fût très honorée d’obtenir le label EPV, Entreprise du Patrimoine Vivant, récompensant ainsi ses valeurs de tradition, d’innovation et de qualité de sa fabrication. Véritables défenseurs du « fabriqué en France » nous mettons en œuvre dans nos ateliers chacune des étapes de fabrication du couteau : l’émouture, le polissage, l’assemblage, l’affûtage… Nous travaillons également différentes matières telles que le bois, la corne, l’acrylique … autour de nos gammes où chacun pourra trouver la ligne et le design qui lui convient : Laguiole, Pradel, Le Thiers…

En France, la route des fromages sillonne différentes régions, parmi elles, l’Auvergne ! Si le Saint Nectaire, les fourmes d’Ambert, de Salers ou la tome du Cantal sont aujourd’hui sur toutes les tables, la coutellerie auvergnate Jean Dubost vous propose aujourd’hui de découvrir comment couper, servir et déguster les plateaux Tentation fromage, en répondant à cette question : quel couteau pour quel fromage ?

Jean Dubost propose un très beau choix de couteaux pour le beure et le fromage: http://www.shop.couteaujeandubost.com/fromage-beurre.

Pour Tartiner vos fromages frais : l’ustensile idéal sans discussion est le tartineur encore appelé le couteau à beurre ! Disponible à l’unité ou en jolis coffrets cadeaux : manches tout inox, colorés ou en bois d’olivier véritable !

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Pour vos fromages à pâte molle (Saint Nectaire, Brie … ) : le couteau recourbé traditionnel à double pointe, peu large il limite l’adhérence de la pâte sur la lame, et sa double pointe est idéale pour piquer le morceau et le mettre dans son assiette ! Ce couteau existe aussi en petite taille (équivalente à celle d’un tartineur) on l’appelle le couteau fromagette ! Parfait pour éviter de mélanger les goûts : chaque fromage est alors découpé avec son couteau fromagette dédié !Disponible en modèle Thiers ou Laguiole Jean Dubost®.

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Le couperet est idéal pour vos fromages à pâtes dures ou friables, sa lame large permet un découpage et un service faciles de vos convives. Beaufort, comté, mimolette, même les tomes les plus affinées ne lui résisteront pas ! 1er coutelier certifié PEFC, Jean Dubost vous propose ses coffrets 3 pièces fromage en chêne PEFC mais également un magnifique service à fromage Le Thiers par Jean Dubost en bois d’olivier.

La fourchette à fromage vous permet quant à elle de maintenir élégamment vos fromages sur votre plateau pendant leur découpe ! Ce service noir mat sera alors parfait !

Le couteau en forme d’amande est également utilisé pour découper les fromages à pâte extra-dure, Jean Dubost vous préconise par exemple son set spécial parmesan aux couleurs de l’Italie !

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Ne pas oublier l’économe, qui s’avère d’un précieux secours pour les pâtes extra-dures : qui se détachent alors en jolis copeaux, à laisser fondre sur la langue pour un apéritif fromager convivial, à déposer sur un velouté brûlant, sublimer vos plats de pâtes ou bien encore pour agrémenter vos salades d’été !

La lyre est plus adaptée pour couper les pâtes friables mais humides, la palette de service permet ensuite de récupérer votre portion de fromage sans en perdre une miette ! Idéal pour certains bleus ou fromages de chèvre ! Le service foie gras Jean Dubost est tout à fait adapté pour couper et servir ces fromages : une lyre, une spatule de service et ses spatulettes individuelles pour la dégustation.

Les fromages très coulants et crémeux tel le Vacherin Mont D’or, pourront quant à eux être servis directement à la cuillère !

Vous pouvez également au delà du choix des ustensiles de découpe, accorder leur esthétique au contenu de votre plateau, avec, par exemple, des manches en chêne PEFC pour le plateau terroir, des couteaux tout inox pour vos plateaux de fêtes les saveurs du chef, et pourquoi pas le service 3 pièces fromage Laguiole Jean Dubost coloris Atelier aux nuances de bleus pour votre plateau l’entre bleus ?!

Les plateaux à fromage sauront mettre en valeur votre sélection de fromages ! Un plateau version ludique avec le nom des fromages gravés sur le dessus du plateau ou version pratique avec son tiroir sous le plateau pour ranger vos couteaux !

Qui dit fromage dit pain ! Aux céréales, aux noix, au levain à vous de choisir ! Pour le trancher sans effort, Jean Dubost vous propose sa sélection de couteaux à pain Pradel ou Laguiole selon vos préférences !

Vous aimez accompagner la dégustation de vos fromages d’une confiture ? Tentation fromage a sélectionné pour vous les saveurs aux accords parfaits pour vos plateaux fromagers, Jean Dubost vous propose ses cuillères à confitures pour ne plus se salir les doigts lorsque la gourmandise vous pousse à déguster les dernières gouttes de confiture si difficiles à recueillir !

Enfin, un précédent article vous initie à l’art de choisir le bon vin pour le bon fromage, Jean Dubost vous suggère sa gamme de tire-bouchon sommelier Millesime® Laguiole Jean Dubost® pour déboucher vos bouteilles et sublimer cet accord parfait vin&fromage !

Vous voici maintenant fins prêts pour vous régaler dans les règles de l’art ! Une dernière astuce ? Pour un bon découpage, n’hésitez pas à chauffer un peu la lame de votre couteau si vous coupez votre fromage à la sortie du réfrigérateur ! Bonne dégustation !

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